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Neue EU-Nitrathöchstwerte für Spinat und Rucola

Am 2. Dezember wurde die Änderung der Verordnung 1881/2006 zu den Höchstgehalten für Nitrate in Lebensmitteln veröffentlicht. Neu festgesetzt wurde erstmals ein Nitrathöchstgehalt für Rucola, berichtet QS Qualität und Sicherheit.

Er wird unterschieden zwischen dem Erntezeitraum vom 1. Oktober bis zum 31. März mit einer Höhe von 7.000 Milligramm (mg) Nitrat pro Kilogramm (kg), während er vom 1. April bis zum 30. September bei 6.000 mg Nitrat pro kg liegt. Statt der bisher gültigen unterschiedlichen Winter- und Sommerwerte in frischem Spinat gilt nun ein einheitlicher Wert für das ganze Jahr von 3.500 mg Nitrat pro kg. Für haltbar gemachten tiefgefrorenen oder gefrorenen Spinat bleibt der Wert von 2.000 mg Nitrat pro kg unverändert. Die Nitrathöchstwerte für Rucola gelten erst ab dem 1. April 2012. Alle weiteren Höchstgehalte werden zum 24. Dezember 2011 gültig. (ts/qs)