Grüne Branche

Bundesberatertagung Gemüsebau: Strategiepapier zur Unkrautbekämpfung entwickelt

„Die Anforderungen der Gesellschaft an den Gemüsebau verändern sich. Diesen Herausforderungen werden wir uns gerne stellen“, betonte Christian Ufen, Vorsitzender der Bundesfachgruppe Gemüsebau (BfG), auf der 22. Bundesberatertagung Gemüsebau, die vom 5. bis 7. März in Grünberg stattfand. 

Die Teilnehmer der Bundesberatertagung Gemüsebau in Grünberg. Foto: ZVG/BfG

In diesem Zusammenhang wiederholte Ufen vor den rund 70 Tagungsteilnehmern noch einmal die Forderung nach mehr Beratungskapazität für den deutschen Gemüsebau. Nur so könnten die ambitionierten Ziele des Nationalen Aktionsplanes zum nachhaltigen Pflanzenschutz sowie die Maßnahmen zum kontrolliert-integrierten Anbau von Gemüse als umweltschonendes Anbauverfahren erreicht werden.

Schwerpunkte der diesjährigen Tagung des BfG waren die Bereiche Pflanzenmedizin, Düngung und Bewässerung. Darüber hinaus wurden in vielen der rund 30 Vorträge aktuelle Versuchsergebnisse aus dem Pflanzenschutzbereich vorgestellt, die als Grundlage zur Diskussion und Zielfestlegung zukunftsweisender Arbeitsgebiete dienten.

Zum Thema „Biofumigation im Gemüsebau“ stellte der Vertreter der Hochschule Osnabrück Ergebnisse eines langjährigen Forschungsvorhabens vor. Hierbei zeigte er das begrenzte Wirkungspotenzial der Biofumigation gegenüber bodenbürtigen Schaderregern auf und gab einen Ausblick über zukünftige Optimierungsstrategien. Die Biofumigation wird seit einigen Jahren als Alternative zur chemischen Bodenentseuchung diskutiert.

Aus der Bundesberatertagung ist ein aktuelles Strategiepapier zur Bekämpfung von Unkräutern in verschiedenen Gemüsekulturen entstanden, das den Status quo und Lösungsansätze für 2013 beschreibt. Herausgeber und Ansprechpartner für weitere Details ist die Fachgruppe Gemüsebau im Bundesausschuss Obst und Gemüse in Zusammenarbeit mit dem Unterarbeitskreis Lückenindikation Gemüse und Unterarbeitskreis Lückenindikation Arznei- und Gewürzpflanzen.

Als Beratungsgebiet wurde in diesem Jahr Nordrhein-Westfalen (NRW) vorgestellt, dessen Produktionsleistung gemüsebaulicher Erzeugnisse an der gesamtdeutschen Produktion 20 Prozent beträgt. Insbesondere der Niederrhein sowie die leistungsfähigen überregional operierenden Vermarktungseinrichtungen sind als wichtige Gemüseregion in Deutschland bekannt. (zvg/bfg)