Grüne Branche

Erster rheinischer Spargel geerntet

Nach langem Warten ist es endlich so weit: Der erste rheinische Spargel ist geerntet. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin. Derzeit sind die geernteten Mengen noch sehr klein. Denn nur in Gewächshäusern und auf beheizten Feldern wächst das königliche Gemüse schon. 

Foto: LZ Archiv

Das Angebort wird aber mit jedem Tag Sonne und milden Temperaturen größer. Dann können die weißen Stangen auch in Folientunneln, Minitunneln und schließlich auch auf den mit Folie abgedeckten Spargeläckern geerntet werden.

Mit einer Anbaufläche von mehr 1.000 Hektar zählt Spargel im Rheinland zu den wichtigsten Gemüsekulturen. Traditionelle Anbaugebiete liegen in den Kreisen Kleve und Viersen, dem Rhein-Kreis Neuss und dem Rhein-Sieg Kreis. Mittlerweile wird in fast allen Regionen des Rheinlandes – mit Ausnahme der Höhenlagen – Spargel angebaut. Somit sind Frische und kurze Transportwege garantiert. Denn gerade beim Spargel kommt es auf die Frische an.

Fast alle Spargelerzeuger bieten den Angaben zufolge mittlerweile auch geschälten Spargel an. Somit entfällt für den Verbraucher das lästige Schälen und die Zubereitungszeit verkürzt sich enorm.

Durch den späten Erntebeginn wird die Spargelsaison in diesem Jahr nach Ansicht des Provinzialverbandes Rheinischer Obst- und Gemüsebauer kürzer ausfallen. Schließlich ist am 24. Juni Schluss mit der Spargelernte.