Spargel 2019 anbaustärkstes Freilandgemüse in NRW

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Auch in 2019 anbaustärkstes Freilandgemüse in NRW, Spargel. Foto: Jai79 / Pixabay

Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen (IT.NRW) als Statistisches Landesamt kürzlich bekannt gab, wurden vergangenes Jahr in Nordrhein-Westfalen 747.790 Tonnen Freilandgemüse geerntet. Dabei war Spargel das anbaustärkste Gemüse. 

Möhren und Karotten erntestärkstes Freilandgemüse

Anhand jetzt vorliegender Ergebnisse der Gemüseerhebung teilte IT.NRW die Ernteergebnisse des vergangenen Jahres für das Bundesland Nordrhein-Westfalen als statistisches Bundesamt mit. Bei einer Gesamtmenge an geerntetem Freilandgemüse von 747.790 Tonnen entfiel dabei mit 226.156 Tonnen fast ein Drittel (30,2 Prozent) der Gesamternte auf Möhren und Karotten. Die Erntemenge beim Kohlgemüse lag bei 163.289 Tonnen. Weißkohl und Rotkohl waren hier mit 101 560 Tonnen die erntestärksten Kulturen. Ihr Gesamtanteil an der Erntemenge von Kohlgemüse lag damit bei 62,2 Prozent. Speisezwiebeln erreichten einen Gesamtertrag von 67.803 Tonnen und brachten es damit auf einen Anteil von 9,1 Prozent an der gesamten Freilandgemüseernte. Eissalat erreichte eine Erntemenge von insgesamt 47.750 Tonnen und damit einen Anteil von 6,4 Prozent; Spinat schaffte mit 40.578 Tonnen hingegen einen Anteil von 5,4 Prozent.

Spargel mit größter Anbaufläche

Das nordrhein-westfälische Freilandgemüse wurde im vergangenen Jahr auf einer Anbaufläche von insgesamt 26.219 Hektar angebaut. Dabei stellte das Edelgemüse Spargel mit einer Anbaufläche von 3.906 Hektar nach wie vor die stärkste Gemüseart in Nordrhein-Westfalen. Der Anteil des angebauten Spargels an der Gesamtanbaufläche für Freilandgemüse lag im vergangenen Jahr bei ganzen 14,9 Prozent. Im Jahr 2019 wurden insgesamt 22.324 Tonnen Spargel geerntet, was eine Steigerung des Ernteertrages um 5,3 Prozent verglichen mit 2018 darstellt.

Münster, Detmold und Düsseldorf Hauptanbaugebiete für Spargel in NRW

Die größten Anbauflächen für Spargel in Nordrhein-Westfalen gab es in den Regierungsbezirken Münster mit 1.450 Hektar, Detmold mit 958 Hektar, sowie in Düsseldorf mit 952 Hektar. Die am zweithäufigsten angebaute Gemüseart waren Möhren und Karotten, die auf insgesamt 3.824 Hektar ausgesät wurden, was einen prozentualen Anteil von 14,6 Prozent gleichkommt. Über zwei Drittel dieser Anbauflächen befanden sich in den Regierungsbezirken Düsseldorf und Köln.