Zusätzlich zu den planmäßigen Sauberkeitskontrollen, wurden zwischen Mai und Juli dieses Jahres unangekündigte Audits mit dem Schwerpunkt „betriebliches Hygienemanagement bei der Ernte von frischem Obst und Gemüse“ durchgeführt.
Im Check: Setzen Erzeugerbetriebe von frischem Obst und Gemüse die Hygieneanforderungen korrekt um?
Im Rahmen der Kontrolle überprüfte ein von QS eingesetzter Sonderauditor, ob die Hygieneanforderungen in den Erzeugerbetrieben korrekt umgesetzt werden und das Erntepersonal in Bezug auf die Sauberkeit ausreichend eingewiesen und geschult ist. Gleichzeitig habe er kontrolliert, ob die Hygieneanweisungen von den Mitarbeitern bei der Ernte befolgt werden.
Die Betriebe erfuhren frühestens 24 Stunden vor der Prüfung, dass sie kontrolliert werden.
Wie die Ergebnisse zeigen, sind die Betriebe – die frühestens 24 Stunden vor der Prüfung erfuhren, dass sie kontrolliert werden – für das Thema Erntehygiene sensibilisiert sind. Bei acht Betrieben wurden die Anforderungen an das Hygienemanagement laut QS einwandfrei umgesetzt.
Hygienecheck: leichtere Abweichungen bei vier Obst- und Gemüseerzeugern
Bei den vier übrigen Erzeugerbetrieben wurden lediglich leichtere Abweichungen festgestellt. So waren beispielsweise in einem Fall die für die Erntearbeiter bereitgestellten Toiletten ungünstig positioniert, in einem anderen Fall fehlten die Hinweise auf die korrekte Handhygiene.
Verglichen mit den Audits aus dem vergangenen Jahr waren die Betriebe jedoch deutlich besser aufgestellt, so das Fazit der diesjährigen Kontrollen.